返回列表 回復 發帖

灕江徒步功略

都這麼說,陽朔是廣東人的後花園。實際上還可以更確切些,陽朔是深圳人的後花園。這一點,磨房的驢應該毫無異義。

從興坪到楊堤的經典徒步,磨房的許多老驢都走過N遍了。對老驢來說,這是一段輕鬆或標準級的行程,對新驢來說則有些困難了。這段路不長,15-20KM左右。有很多遊記或功略都有記錄,我也無須畫蛇添足。但是,從桂林到陽朔或興坪的灕江完整徒步,在磨房好象我還沒有見過遊記或功略。國慶長假將至,對於想在灕江邊泡上一個星期的驢來說,徒步灕江是一個絕佳的選擇。這既可以避開長假裏洶湧的人流,又可以全身心領略到灕江的秀麗純真。更令人開心的是,桂林不遠,所費有限,哈,合了驢子的心意。

去走灕江吧,還猶豫什麼!

作為初驢的我,去年國慶曾花三天時間獨自徒步了整條灕江。那是一條真正美麗的江流,至今仍在我的夢裏頻頻閃現。後來又去過一次,只重新徒步了楊堤到興坪。如果有機會,我真的很想再重新完整地徒步一次。下麵是我的行程。

請牢記這一點:悠閒自在、無所作為,這才能感受到灕江秀美的真諦。

D0,

在銀湖車站乘夜班車至桂林,180元,巨貴。看著現在他們的包車價,簡直氣死我了。

D1,

8:00抵桂林汽車站。

9:00在汽車站斜對面的明記馬肉米粉店吃馬肉米粉,美味之至,嚴重推薦。一定吃馬肉米粉,5元,別的1-2元。這是我吃過的最美味的桂林米粉。

10:00打摩托到淨瓶山大橋,從橋西開始徒步。徒步前一定要問清方向,東岸不好徒步。摩托是10元吧,忘了。人多打輛的士更便宜。

11:00抵父子岩前(良豐江的入河口)。需找竹排過良豐江,1元。為了給撐排的小兄弟拍照,失足落水。

從淨瓶山大橋出發至父子岩前的一段是走得最愜意的一段,涼風習習,清爽無限。

過父子岩時有兩塊平整的空地,很適合露營。

12:00FB、晾衣游水,江對面即是大圩古鎮。在江邊的樹蔭下假寐,那個爽啊,是你在空調房裏一輩子都體驗不到的。

15:00抵江中村。

16:20抵磨盤山。磨盤山有碼頭,發船至陽朔。

18:00抵竹江碼頭。這是外事碼頭,不給進入,有小店,無住宿處,應該在附近找地方搭帳蓬。未帶帳篷的話,只好搭中巴往回坐到華僑農場住宿了。但最晚到華僑農場的中巴好像是下午18:00。

D2,

9:30從竹江碼頭出發,穿過近旁的一個小村莊後是一個篩石場。這時應問路繞過前面的斷崖。我是沿著江邊的鵝卵石走的,在斷崖前運氣好,找到了渡船。其實我贊成沿江邊走,斷崖前的溝塹水不深時可以勉強淌過去,淌不過去也沒要緊,總能找到竹排。

11:30抵明村。這是一個很幽靜的小渡口,需擺渡到對岸去。在這裏休息上半個小時也不賴。

12:20抵草坪鄉。草坪鄉的小渡口嚴重推薦,這是整條灕江上最美的渡口。渡口邊有家餐廳,酸筍炒魚幹味道好極了,真正的灕江魚。躺在竹椅上吹著陰涼的清風,直面美麗的灕江,相信躺上十天半月你也不會膩煩。

離草坪渡口不遠有一個著名的風景點冠岩,是個溶洞,要50大元的門票。可騎馬去,10元。

草坪鄉休息兩個鐘頭,太短了。

16:00半邊渡。需竹排渡江。FB的話,可以從草坪乘竹筏直接漂到這兒來。

17:30桃源村。

19:00楊堤鄉。住在江華旅社,10-20元/床,條件比楊堤鄉招待所好。

D3,

8:00從楊堤出發。需擺渡到對岸開始徒步。從這裏開始是灕江極美的一段。

9:00浪石渡口。又要擺渡回對岸去。

11:00冷風渡村,即九馬畫山下。該村無餐廳,可以到村中唯一的小賣店聯繫店主做農家飯,煲雞湯,酸筍炒魚幹,10元/人,做幾十人的飯都沒問題。趁他做飯的空隙去前面路過的堤壩處泡灕江水,太愜意了。別嘗試遊到江對岸去,可能有危險。

15:00興坪。搭車去陽朔。

也可接著往下走,2個來小時就到陽朔了,路很好走。

到陽朔後怎麼玩就不用說了吧,不過癮的話可以接著去走遇龍河,從遇龍橋走到大榕樹。

總之,灕江徒步並不難,但風景無限,心情也悠閒得很,所費甚少,即使很FB一周肯定也不超過1000元。而且危險性不高,水不深,沿江的村民還算友好。

走灕江的心得是一定要保持輕鬆閒適的心態,邊走邊停。覺得哪兒美麗清爽就在哪兒停下來歇息,歇多久就看心情了。用不著趕路的。並不長嘛。桂林到陽朔的公路才70公里,沿江走也不過百十來公里。

可以選擇一天走完,從竹江碼頭走到興坪,這是牲口們的行為,有什麼樂趣可言呢?!

也有兩天的,就是把一天的分成兩天來走,在楊堤住一晚,輕鬆寫意。

走三天就象我這麼走了,完整而滿足。

走四天五天或更長,那簡直是超級享受,FB糜爛了。

TIP:

1、沿途都可住宿,但建議還是帶上帳篷。陽朔國慶時房價巨貴,睡在遇龍河邊倒輕鬆寫意。
  2、沿江有N個渡口,一般都是竹排,1-2元,偶爾也有木船。渡口大致有如下:父子岩前、明村前的斷崖處(如果不沿江邊走可繞過該渡)、明村渡口、草坪渡口、半邊渡(此前200米還要渡,可坐竹排直達半邊渡)、楊堤渡口、浪石、九馬畫山(冷風渡)
  3、國慶時還挺曬的,可別曬黑了。
  4、記得帶泳褲。