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尼泊爾紀事-2

感興趣,就問戈尼舍這些“毛主義者”是不是農民?他連連搖頭,說至少在他們家鄉,他知道的“毛主義者”都是些知識份子,那兩個在加德滿都談判的領導人,其中有一個還是個博士(或醫生),另一個是則職業革命家。我問:“他們殺人嗎?”戈尼舍說,不殺,但砍胳膊。比如有個農民用土地作抵押向銀行貸款買牛,不巧牛生病死了,銀行就收了那個農民的地。農民沒有活路,只好去找“毛主義者”。那些毛主義者就去找那些放貸的,讓他們還地,並同意農民延期償還貸款,如果不肯,就剁掉那傢伙的胳膊或腿。哇,何等痛快!我不禁向這些羅賓漢們舉杯致敬。
    爐中烈火熊熊,真當浮一大白。

    但尼泊爾的社會問題靠這種方式能解決嗎?我相信戈尼舍不是一個暴力主義者。事實上,信奉喇嘛教、佛教和印度教的絕大多數尼泊爾人,無論他是什麼人種,都是天生的和平主義者。因此殺戮並不是這個民族的傳統。我和戈尼舍一起時間長了,甚至都覺得這些尼泊爾人平時都過於優雅。誠實、善良是我對尼泊爾人的第一印象。但我又覺得戈尼舍和一般的尼泊爾人似乎對“毛主義者”並不反感,這可能和這個國家過於貧窮有關。據戈尼舍說,在他的家鄉,人人都知道誰是“毛主義者”,那些活動家也經常穿鄉過鎮,組織農民學習檔,討論發展問題,頗受農民的擁護。但革命和暴動真是尼泊爾發展的必由之路嗎?至少我在尼泊爾找不到任何答案。

    其實問題還不僅限於此。有一次我和一群嚮導和挑夫一起聊天,說起比蘭德拉國王之死,所有的人都異口同聲地表示,不相信這件事是迪彭德拉王儲幹的。有一個嚮導還拿來一張報紙拍在桌子上,那上面登載著關於兇器的大幅照片,他指著照片激動地對我說,“你想想,一個吸了毒,喝醉了酒的人,居然能夠一口氣殺了13個人,而且打的這樣准,誰相信?”我問他:“那你說是誰殺的?”所有的人都笑了起來,好象我問了一個愚蠢的問題,但沒人告訴我答案,只是說,“你想想,那天誰活著?”當然,新國王賈南德拉那天不在現場,他就住在波卡拉。可是他的兒子帕拉斯在場,在尼泊爾,誰都不喜歡這個花花公子。一個嚮導向我做了個不屑的手勢,說了一聲:“黑手黨”。

    尼泊爾王室血案有點象甘迺迪被刺,其內幕無人可知,也許永遠都是一個謎。但隨著老國王去世,當前王室中沒有任何人能夠在人民中間享有象他那樣的崇高威望,因此幾個月來,尼泊爾政局始終激烈動盪,各派政治勢力頻繁活動,社會發生大規模騷亂,“毛主義者”也乘機發起暴動。一時間,這個安靜的山中小國陷入了風雨飄搖之中。然而似乎沒人能夠力挽狂瀾,一旦君主立憲制這個大廈傾覆,恐怕哪一派都不能控制局勢。到了這時候,前景又將如何?我好象已經聞到了淡淡的血腥之氣。

    6天後,我和戈尼舍告別,乘飛機返回加德滿都。經過尼泊爾南部平原時,從空中望下去,所見之處,都是鬱鬱蔥蔥、一望無邊的原始森林。從北部喜瑪拉雅山上奔騰而下的數條大河切開平原,蜿蜒流向遠處的印度,氣勢滂湃,雄偉壯觀。但今年印度在印尼邊境的達納維河上開始修建大壩,引起尼泊爾各界的一片譴責聲。據說這會淹沒尼泊爾著名的釋迦牟尼誕生地蘭毗尼,並造成十萬人的搬遷。

    在機場上,我買了一份《加德滿都郵報》,看到頭版同時刊登了兩條耐人尋味的消息。前一則消息說,印度外交和國防部長迦亞辛格已在當天到達尼泊爾,將進行為期三天的訪問,而且和我住在同一間酒店裏。另一條消息則是,尼泊爾政府已經指定體育和勞工部長瓦格叻為代表,負責與“毛主義者”的代表談判。前一條新聞無疑就是後一條新聞的注腳,告訴大家在尼泊爾發生的任何事情都應該注意到它的國際背景。我對自己說,看,熱鬧吧?又一個角上場了。

    我在加德滿都只停留了一個晚上。那裏的氣氛讓我無法忍受。到處都是貧民窟,道路損壞,塵土飛揚。著名的莎美爾區充滿了商業氣息,到處都是獵奇的外國遊客。下榻的酒店雖然不錯,但一切都和真實的尼泊爾相距甚遠。深夜難眠,我泡在大堂酒吧裏,聽著似有似無的印度音樂,不禁想起在山中旅店的那些夜晚。有一天晚上,我被樓下餐廳嘈雜的音樂聲吵醒,於是披衣下樓,發現原來是戈尼舍正在和著答錄機裏的歌聲拖著同伴跳舞,旅店的女主人則敲著尼泊爾皮鼓在給他們伴奏,一幫義大利人在旁邊坐著喝彩。我從未見過戈尼舍那麼活躍過,他的樂感很好,舞姿柔軟,手、肩、腰十分靈活。隨著音樂節奏逐漸加快,他們的舞蹈也越來越奔放。他們一會兒蹲著跳,一會兒弓著跳,一會兒張開雙臂像鳥在飛翔,一會兒又象蛇一樣滿地遊走,戈尼舍的臉上透出驚人的光彩,他的同伴則好象陷入了一種麻痹狀態,兩個人都跳的大汗淋漓,如癡如狂。我是第一次聽到真正的尼泊爾民歌,在那種場合下,似乎沒有比她更好聽的音樂了。我後來逼著戈尼舍把歌詞翻譯給我聽,歌詞大意如下:

    就在這裏跳舞吧,
    就在現在跳舞吧,
    誰知道明天會怎麼樣?
    將來會怎麼樣?
    也許上帝將召你而去,
    死神將降臨你的頭上,
    因此
    現在就跳舞吧,
    就在這裏跳舞吧。

    離開尼泊爾後,我只要一聽到尼泊爾的消息,就會想起那天晚上的舞蹈。我不知道今後幾年裏,會有什麼樣的不幸降臨這個鄰邦。也許共產黨會最終奪取政權,也許印度會扶持一個傀儡政府,也許國家將陷入長期內亂,血雨腥風,充滿憂患。但有一點可以確定,在歷史的長河中,這些都將是過眼雲煙。而我在那裏看到的壯麗景色,聽到的優美歌聲,認識的善良朋友,都將永遠留在我的腦海裏,如同佛主撚指微笑,跌坐蓮花的身影,千年不朽。
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