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我在埃及18天

10月1日 盧克索

    遠去的彼岸
    早晨5點剛過就醒了,因為擔心睡過頭,所以昨晚睡得不太好。6點下樓早餐,又碰到昨天那個侍者,他再次提出讓我拿吃的走,照例還是謝絕了。沒想到等我吃完,他居然真拿了個裝滿麵包和雞蛋的塑膠袋來給我,還示意我趕快收起來,再推遲就有點尷尬了,只能笑納。
   
    今天上午的目的地是尼羅河西岸的國王穀和王后穀,希望能在1點半前回來,正好能搭2點那班車去Hurghada。我7點準時check out並寄好行李,但旅遊公司的車晚了將近半個小時才到。

    古時的埃及人以尼羅河為界,河東的日出之地是活人的世界,人們在這裏居住生活、供奉諸神,而河西的日落之處則是死者安息的世界。所以我們今日所見的神殿之類都在東岸,金字塔、陵墓和祭殿則在西岸。我們的車駛過河上的盧克索大橋,一路向西,奔向那個歷代法老與後妃們長眠的山谷。

    國王穀(Valley of the Kings)位於大山環抱中,放眼望去,滿目皆是黃色砂土,看不見一絲生命的跡象。穀中已挖掘出陵墓64座,其中15座現在開放參觀。10LE的門票可任意參觀3個墳墓,如果要拍照的話,需要5LE/墓。大家在車上已經與導遊溝通過,選了3個一致認為比較有特色的。

    第一個是圖模西斯3世的墳墓(Tomb of Tuthmosis Ⅲ),它的結構比較特別,是建在高處的山石中的,而不是像穀中其他陵墓那樣從地面往下挖建。所以需要先爬一段鐵梯子,鑽進墓道後再彎著腰往下走。墓室還分上下兩層,下層中的壁畫相對更精美一些。因為此墓屬於國王穀中年代較早的,所以牆上的壁畫較簡單,被整齊地分割成一個個很小的矩形,內容以象形文字和單線條圖案為主。不過總的來說色彩都保存得相當不錯,讓人很難把3500年的歷史與眼前所見聯繫起來。同來的一群蘇格蘭女孩不斷地用amazing之類的詞表達她們的激動和震憾,我反正是孤家寡人,就把所有的觀感埋在心裏好了,真要讓我說的話,又該能用什麼字眼來描繪此時的心情呢。

    墳墓雖美,卻非久留之地,加上裏面極其悶熱,感覺好象洗桑拿一樣,所以沒多久就離開了。接著去拉美西斯三世墓(Tomb of Rameses Ⅲ),長長的墓道牆上畫著反映法老生平的圖案,比圖模西斯3世墓中的果然要精緻許多,色彩也更鮮豔。墓道兩側還有一些小室,用於放置陪葬品。墓室中的圖案則以法老死後被諸神接引到另一世界的內容為主,也有一些反映人們日常生活,如種樹、吃飯之類的內容。最後參觀的拉美西斯六世墓(Tomb of Rameses Ⅵ)據說是國王穀中最大最漂亮的一座,因為遊客太多,所以規定導遊不得入內,以減輕裏面的負荷。在我看來結構與前一座大同小異,比較特別的是主墓室裏巨大的石棺,還有屋頂所繪的手舉太陽的天空女神。墓室和石棺中當然早已空無一物,古埃及人製作木乃依的高超技術能使死者“不朽”,但裝滿財寶的墓穴卻最終難逃盜墓者的光顧,有些盜墓者順便把木乃依一起帶走,有些為了拿走死者身上的珠寶甚至割斷屍身的手腳,這恐怕是當年苦心建造這些墓穴的法老們不曾料到的吧。

    離開國王穀前往王后穀(Valley of the Queens),這裏實際只有3座墓穴可供參觀,其他那些因為只剩空空的墓道,所以只能看到地面上的一個個洞口。王后穀中的納菲塔莉墓(Nefertari Tomb)號稱埃及最美麗的陵墓,是拉美西斯二世為他最寵愛的王后納菲塔莉所建。此墓門票昂貴(100LE),每天限進150人,每人只能在其中停留10分鐘,且嚴禁照相。據Franco太太說,科學家曾做過論證,每天如果進入的人超過150人,所呼出的二氧化碳和水分超過一定量,就會影響墓中壁畫的保存。果然一走進墓道便看到許多粗大的管子,用來吸走墓中的水氣。

    我第一眼看到牆上的壁畫就明白什麼叫作“值回票價”了,或者應該說是“物超所值”。所有的顏色都極為鮮豔,除了極少數破損的圖畫外,其他都好像是剛剛上的色一樣。有人忍不住問守墓人這到底是不是真是3000多年前的原色,得到的答案是肯定的。撇開色彩不談,畫中的圖案也都相當精美,尤其是納菲塔莉本人的畫像。這位埃及歷史上最著名的美人身穿白色紗裙,豐腴的手臂透過白紗若隱若現,非常逼真。10分鐘很快過去,管理員微笑著催促我們離開。也許在這個地方,時間原本就是過得極快的,3000年的光陰也只是一瞬間的事,不然怎麼解釋那曆久彌新的色彩呢。

    穀中的另兩座墓相較而言就顯得乏善可陳了,只是隨意地逛了一圈就前往下一站的Temple of Hatshepsut。這座埃及歷史上唯一的女法老Hatshepsut為自己所建的祭殿,是在整座山壁中開鑿出來的,共有三層,每層排列有整齊的廊柱,氣勢相當恢宏。不過因為Hatshepsut死後神殿遭其繼子破壞,所以內部裝飾大多沒有保留下來。殿中有這位女法老作男裝打扮的雕像,她一直以男裝示人,以顯示她和男性並無區別,完全可以勝任男人的工作。只可惜她死後,所有的功績都被繼子盡力抹殺,連這神殿也難逃厄運。

    回程路上,我們在國王穀入口處的曼儂巨像前停留。這兩尊石像風化嚴重,面容全毀,但幾千年來默默地守護,早已使它們成為國王穀的標誌景觀,也是遊客們的必到之地。

    下午1點半回到酒店取行李,正好能趕上去Hurghada的車,心中暗叫慶倖。誰知那位導遊卻不知從哪里跑出來,硬要向我推銷在Hurghada的行程。我原本就無意於此,加上擔心趕不上車,所以甚不愉快。其間Francis夫婦來和我告別,他們要回開羅去了,見此情景非常不放心,反復向我確認一切都好之後才離開。
好容易在2點左右脫身,到車站的時間剛剛好。2點半準時開車,車子是空調大巴,坐得還算舒服,但一路不斷停車,好在沿途盡是綠色的農田,看看風景也不覺得時間過得慢。車過一個大城市後就開始在荒漠中穿行,窗外景色變得很單調,我知道我和尼羅河已經漸行漸遠了。

    買票時車站的人告訴我只需要4小時就能抵達,實際上直到晚上8點才到紅海之濱的Hurghada。一下車就被旅店拉客的人包圍,隨便找了家靠著海邊的。到了那裏發現靠海是不假,但周圍有很多爛尾樓。不過旅店的屋頂花園倒真是很合我意,雖然只是簡單地放了幾把籐椅,而且一片漆黑中也看不見海,但一陣陣清爽的海風很快就把積蓄了一天的疲勞給吹散了。我要的是帶衛生間的單人間(20LE),洗澡時卻發現水小如眼淚,夥計說這裏的水最大就是這樣,只能跑到公用浴室去洗。

    後上屋頂與店主談明天的浮潛事宜,他開價80LE,因為比盧克索的旅遊公司便宜,所以一下子忘了還價就同意了。店主還介紹了來自法國的V給我認識,她打算在這裏住3個月,天天去潛水。看得出V是個潛水發燒友,她強烈推薦我去潛水,說是比浮潛容易得多。實際上我此行埃及的主要目的是看古跡,把Hurghada安排在行程中也只是為了看看紅海是什麼樣子,前兩天聽了Franco太太的介紹才下了浮潛的決心,至於深潛真是沒什麼心理準備。說起準備,才想起自己連泳衣都沒帶,忙打聽哪里能買一件,結果V馬上很熱心地借了一件給我。晚上剩下的時間都坐在屋頂吹海風,雖然還沒能一睹紅海的尊容,但已經是和前幾日截然不同的感受,而白天那彼岸的風景也在我心裏漸漸遠去了。
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